Кочари
Неотъемлемой частью каждой культуры являются танцы. Они без слов описывают характер и историю народа. Армянский танец кочари демонстрирует безудержный темперамент, непокорный нрав и страстный характер этого древнего народа. Кочари – не только национальное достояние, несколько лет назад его официально включили в Список всемирного наследия.
Танец кочевников
Название «кочари» происходит от тюркского «кочэл» – «кочевать» и уходит своими корнями в далёкие века истории человечества. Его предвестниками можно считать ритуальные движения, подражающие пляскам и скачкам фавнов, сатиров и бога Пана, связанных с плодородием. Динамичный и резкий танец с порывистыми движениями прижился и обрёл совершенную форму у темпераментного армянского народа. История этого этноса наполнена печальными событиями, притеснениями, гонениями, и исполняемый вплотную друг к другу кочари символизировал сплочённость и стойкость людей перед лицом невзгод.
Особенности танца
Исполнители танцуют сомкнутым рядом по кругу, держась за руки или плечи друг друга. Движения напоминают скачки рогатых животных по скалам: колени пригибаются и быстро выпрямляются, танцоры подпрыгивают, поднимаются на носок и тут же спускаются на всю ступню. Торс откланяется назад, будто при размахе, а затем резко подаётся вперёд, словно пытаясь «боднуть» невидимого противника. Фигуры танца меняются резвыми поворотами по взмаху платка или возгласу ведущего. Темп варьируется от умеренного до очень быстрого под аккомпанемент духовых и ударных инструментов. Для того чтобы научиться танцевать кочари, не требуется специальная подготовка или какие-то хореографические навыки: в этом случае единение с командой гораздо важнее чувства ритма.
Кочари в мировой культуре
Изначально кочари был прерогативой мужчин – его исполняли перед сражениями, чтобы разогреть боевой дух. Но постепенно в круг танцующих стали допускаться и женщины. В наши дни кочари – непременный атрибут любого праздника или застолья армянской общины. Причём в каждом селе его танцуют по-разному, дополняя основу придуманными именно в этом населённом пункте движениями и добавляя тем самым новые краски в палитру национального наследия. Импульсивные элементы использованы во многих музыкальных и театральных произведениях, например, в балете Арама Хачатуряна «Спартак». Изображали танец на своих картинах и армянские художники. В 2017 году кочари был внесён в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Кочари – одна из важнейших фольклорных традиций армянского народа, прошедшая долгую историю от танца древних кочевников до символа этнической уникальности.
О танцевальных традициях других народов читайте также наши статьи: «Гопак», «Сиртаки», «Танец дервишей», «Лезгинка», «Индийские танцы».
Дом Грузии и Армении в ЭТНОМИРе
Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Улица Мира – начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по кварталу «Вокруг света. Европа и Северная Америка».
Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждой страны, о традициях и привычках их жителей.
Статьи по теме